注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风 云 的 博 客

相识是缘 相互交流 翱翔博海 共享人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢交流,学习,结交真诚的朋友!

网易考拉推荐

中国十年来最美-----月全食  

2011-12-11 10:14:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10年来最完美的一次月全食于10日晚上上演,这是继2001年1月10日后,中国观测条件最好的一次月全食,几乎全境可见其全程,“红月亮”再现天幕,时间达51分钟,而下次再见则将要再等17年。

  本次月全食开始于北京时间10日晚上19时33分,初亏是在20时45分,食既是在22时06分,生光时刻为22时57分,复圆是在次日0时17分。从食既到生光,全食时间有51分钟。

 

【引用】中国十年来最美月全食 - 澄怀斋主 - 澄怀斋主



【引用】中国十年来最美月全食 - 澄怀斋主 - 澄怀斋主


  这次月全食是继2001年1月10日之后,中国观测条件最好的一次月全食,全境几乎都可以观测到,且持续时间较长。由于是发生在上半夜,在天气条件晴好的地方,公众可以清晰地看到月食的全过程。据媒体报道,在全国各地,更多普通公众在自家阳台上用肉眼就可以观看到这一天象。在微博上,众多网友则在网上“晒”出自己以手机拍摄的月食情景。


【引用】中国十年来最美月全食 - 澄怀斋主 - 澄怀斋主



【引用】中国十年来最美月全食 - 澄怀斋主 - 澄怀斋主



【引用】中国十年来最美月全食 - 澄怀斋主 - 澄怀斋主



据了解,中国下一次月全食天象将发生在2014年10月8日。到2018年,中国将迎来又一次月全食高发年,公众也可以欣赏到两次月全食,分别发生在1月31日和7月28日。

  据紫金山天文台研究员王思潮介绍,所谓“红月亮”,其实就是月全食的全食阶段,也是月食过程中最为华美的一章。当月球完全进入地球本影后,太阳的直射光会被挡住,但地球大气的折射光依然会照到月面上,而这也是公众能看到的全部月光。由于波长较长的红光折射率较大,因此月全食期间的月亮也就变成了红铜色。



  评论这张
 
阅读(164)| 评论(34)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017