注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风 云 的 博 客

相识是缘 相互交流 翱翔博海 共享人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢交流,学习,结交真诚的朋友!

网易考拉推荐

人生的冬季  

2011-12-04 13:43:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                   
人生的冬季 - 风云 - 风 云 的  博 客



       春去夏来,秋尽冬至;斗转星移,日月更替。时光快速奔驰着,用我来不及思索的速度,并且不停地在我眼前变换着岁月的景色,时而繁华艳丽,时而萧索冷落。人生行至中年,最是在意时间的脚步,在意日月星辰的转移。我们离生命最初的起点越来越远,离记忆中的烂漫时光也越来越远,甚至连青葱的岁月也早已看不见,感叹中又一年365天将倏忽而过。当一次次烈风无情地摇撼着树枝,当片片枯叶在挣扎中最终不得不飘转而下,落入尘埃,望着这满地风干的生命,我突然有种说不出的忧伤和悲凉,季节的变迁加重了我敏感多愁的心灵。满眼是颓废的景象:灰蓝的天空,清冷的月色,偶尔一两只雁儿在夜色中穿梭而过,凄凉的孤鸣划破寂寞的夜空。所有的树木都瘦骨嶙峋,老人般萎缩在瑟瑟风中,稀疏的枝条像一双双干枯的手臂,无望地伸向天空。也许在画家眼里是一副独特的水墨风景画,但在我看来,是对光华生命的留恋,是垂危生命的最后挣扎。 

    我从来视万物如人一样有生命情感,一岁一枯荣皆能引起它们的喜乐悲哀。当红艳翠浓花枝满缀的时候,它们一样欢喜,精神奋作;当花败叶枯红衰翠减之时,它们同样感伤,哀叹幽怨。生命如花,从来就是这样,没有永远的娇艳,没有永远的年轻。伴随年年的四季轮回,我们的人生也进入了半个里程,一朵落花一段回忆,一片枯叶一种心情。 绿翠零落,片叶残陨,也自有那善感的青年轻挥寸毫作词赋诗。花花叶叶无声息,却诠释了我们一生珍贵的生命,去了,去了,永不再是最初的那一轮。

    伴随着冬季越来越强烈的声音,望着天地间一切似乎都静止的生命,我仿佛也进入了人生的冬季,思想和情感懒懒的,冷冷的,似乎缺少了应有的温度,所有的思考和语言都凝滞在清寒的西风里,冻结成水面上漂浮的冰片和房檐下透明的冰凌。自然的冬天来了,春天也就不远了。但是,人生的冬季来了,还会有第二个春天来临吗?

    这个冬季唯一让人感到慰藉的是还有阳光。是的,冬日里的暖阳,让我不再感到只是寒冷。因此了悟,不论走进什么样的冬季,只要心中拥有一轮太阳,哪怕散射的只是一米阳光,也是激情不灭生命不息的一线希望。



  评论这张
 
阅读(212)| 评论(34)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017