注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风 云 的 博 客

相识是缘 相互交流 翱翔博海 共享人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢交流,学习,结交真诚的朋友!

网易考拉推荐

人生感悟  

2012-05-29 19:57:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


人生感悟 - 风云 - 风 云 的  博 客



            岁月随想· · ·
    岁月如梭,常常想起孔子的名言:“三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺。”这句话含有太多的人生哲理,是中国人定位人生时间的坐标。     
    小时侯对于外部的世界,是好奇心强,什么都好奇,自已又找不到答案,万事都需要别人帮助,是一种外部依赖性心理。老师说的,电视、电影里的、书上写的,都是权威的,是知识的来源地。记得小时候,小朋友之间争论什么问题,常常是以“书上说的”为准,“书上说的”严然是尚方宝剑,是“金标准”。      
    人到了“三十而立”,就可以确定自已的人生道路,可以立业了。好奇心已经大大地减弱,对世界有个大体的把握,实际上是不需要太多的好奇心,对外部世界的依赖少了。但还没有到“不感”的地步,对世界的感知尚来透彻。      
   “四十而不惑”是真正到了对外部世界有了完全的了解,人生已经成形了,没有什么可以好奇不解的东西。不知道的东西是因为自已不干那一行,没必要了解。如果觉得“四十而不获”,是因为没机遇,没有一个好的平台。不过这个阶段的人,常常觉得心里着急,已到人生顶峰,再不作为就没机会了,年龄储蓄已将近用完了。       
    每想起光阴逝去,岁月不再,心里一半是惶恐,一半是不安,外带些着急上火。人生如果能到500岁,这些不安就会减少多了······



  评论这张
 
阅读(220)| 评论(79)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017